中國傳統文化歷史小常識

家敏供稿

中國是一個有著悠久歷史的國家,也是四大文明古國之一。中國傳統文化歷史小常識你知道哪些?以下是小編收集整理的幾篇關于中國傳統文化歷史小常識_有關中國歷史文學常識大全,歡迎大家前來閱讀。

【1】中國歷史知識問答

1.顓頊是黃帝的什么人?

答案:孫子

2.誰結束了唐朝?

答案:朱全忠(朱晃,朱溫)

3.宋明帝劉彧被前廢帝劉子業戲稱為什么王?

答案:豬王

4.“桃源何處尋漁父,博浪翻教刺子房”是關于民國哪位名人的挽聯?

答案:宋教仁

5.誰在面對安史之亂時安祿山的南進20萬兵團鎮守睢陽城達半年之久,有力地阻止了叛軍的南下,江淮及江漢的保全對戰爭的最后勝利,贏得了豐厚的經濟來源?

答案:張巡

6.唐中晚期三大名將分別是誰?

答案:李晟、馬燧、渾瑊

7.石敬瑭借助遼的勢力滅后唐時,后唐的皇帝是誰?

答案:李從珂(唐末帝)

8.臺兒莊戰役中的第二集團軍司令孫連仲原來在中原大戰時屬于哪個派系?

答案:西北軍(馮玉祥的部隊)

9.民國時期有名的倒戈將軍是誰?

答案:石友三

10.反對王莽的赤眉軍領袖是誰?

答案:樊崇

11.是誰篡奪了南朝宋政權?

答案:簫道成

12.凌煙閣24功臣,誰居首位?

答案:長孫無忌

13.“遺臭萬年兒皇帝”指的是誰?

答案:石敬瑭

14.北洋三杰被比喻為三種動物,問是哪三種動物?

答案:龍、虎、狗

15.清朝的莊妃姓什么?

答案:博爾濟吉特氏

16.東漢時期,名士范滂入獄,其母說:“今得與李杜齊名,死亦何恨?”其中李杜分別指誰?

答案:李膺和杜密

17.中國歷曾有一個皇后被前夫五廢五立,后來另嫁于他人,她是誰?

答案:羊獻容

18.中國歷的圣人中,“茶圣”是誰?

答案:陸羽

19.南北朝時誰下令對胡人進行屠殺?

答案:冉閔

20.唐太宗派誰主編《隋書》?

答案:魏征

【2】十個冷門歷史常識

一、古代“光棍”要罰款

從漢朝時期,就規定了女子嫁人的年齡,女孩如果超過十五歲還不嫁人,那么就要每年罰款六百錢,一直到三十歲,而三十歲以上,就沒有希望了。

唐朝時期,男子二十歲以上,女子十五歲以上,若不婚配,也是要罰款的。到了宋朝,這個年齡改為男子十五歲,女子十三歲,明朝時各增加一歲。如果現在,很多人怕是要傾家蕩產了。

二、中關村在明清時期是太監的墳地

就在幾十年的改革開放前,中關村還是一片荒涼的墳地。明清時期,一般太監退休后是沒有 資格回家鄉入祖墳的,再加上他們年老體衰,而且適應了京城生活,所以退休后大都來到了如今的中關村附近養老。因為當時的太監被稱為“中官”,所以此地便被稱為“中官村”。

清朝以后,太監這個職業也就消失了,所以這里的人口只出不進,慢慢的變成了一片墳地。改革開放后,這里又被重新利用起來,被劃為文教區,郭沫若大筆一揮把“中官村”改為“中關村”,從此,人大、清華等名校便落戶至此,依托強大的人才資源,僅用了幾十年時間,這里便發展成了中國的硅谷。

三、孔子愛發“朋友圈”

我們都讀過《論語》,也都覺得很有道理。但是很多人可能沒有發現,《論語》里每一天孔子語錄都不超過140字,從來沒有長篇大論,這簡直就是孔子發朋友圈的記錄。直到現在,還是有很多人拿孔子語錄發朋友圈。而歷朝歷代的文人墨客也大都喜歡引用孔子語錄,動輒就是:“子曾經曰過...”。

四、“吃醋”是李世民發明的

李世民有一個很忠心的大臣房玄齡,此人做了22年宰相,為大唐鞠躬盡瘁。一日,李世民為表達自己的感恩,就想賜給房玄齡兩個美女。但是,房玄齡的夫人死活不同意,不管是圣旨也好,皇命也罷,誓死不讓兩個美女進門。這一舉動讓李世民知道了,于是他對房夫人說,朕給你兩條路,一是讓美人進門,二是喝毒酒自盡。房夫人一聽,直接喝下了“毒酒”。原來,這只不過是李世民用來嚇唬她的一杯醋。從此,“吃醋”這個詞便流傳下來了。

五、高俅是蘇軾的書童

高俅小時候聰明伶俐,本來是蘇東坡的書童。那時候的高俅還是個萌娃,擅長抄寫,每天陪蘇軾學習。蘇軾調到中山府的時候,把高俅送給了小王都太尉王詵。

趙佶還是端王的時候,有一次王詵讓高俅去給趙佶送一把修鬢角的篦子刀,而高俅去端王府的時候,端王正在蹴鞠。高俅一看,正是自己的強項啊,于是在趙佶面前表演了一下球技,從此便出名了,得以被端王留下。高俅以后官途,便開始順風順水,步步高升。

六、“黃花閨女”其實是“菊花閨女”的意思

古代的“黃花”可不是現在所說的能吃的那種“黃花”,而是“菊花”。古代年輕女子喜歡用黃色涂在額頭,常用菊花汁水。又因為菊花不懼嚴寒,高潔傲岸,所以常用來比喻女子的節操和貞潔。

七、秦始皇并未統一全國

很多人都以為秦始皇統一六國之后,中原便實現了統一,其實不然。秦始皇統一六國之后,還有一個國家依然與秦國并存,那就是“衛國”,如果你不知道這個小國,那你肯定聽說過“信陵君”,他便是衛國的。直到秦二世時期,衛國才被滅。

八、宋朝空前絕后的社會保障制度

宋朝時期,經濟發達,國家有錢了,人民也享受到了很多實惠。比如宋朝時期就有了養老院,老人可以免費住進去,由國家贍養。而更為先進的是,在那個年代,就有了“廉租房”,當時的大都市開封,廉租房每間僅需170文每月,折合人民幣相當于現在的106元。

九、帝王曾被稱為“后”

“皇后”、“天后”,“后”這個字在我們的印象中與“王”相對,指帝王的配偶。但是,你們可能不知道,在上古時代,“后”是指帝王的,當時天子稱“后”,其配偶稱“妃”。

十、魏晉男子愛化妝,以偽娘為美

魏晉時期,是一個比較動蕩的年代。在那個年代,有一個很有意思的審美觀點,他們認為男子長得像美女才能被稱為帥哥。那個年代的潘安、曹植、王羲之,個個都是“柳葉彎眉櫻桃口,隔壁吳老二瞅他們一眼就渾身發抖?!?/p>

【3】明十三陵的歷史常識

明十三陵是中國明朝皇帝的墓葬群,座落在北京西北郊昌平區境內的燕山山麓的天壽山。明朝自開國以來,從明太祖朱元璋傳到明思宗朱由檢(即崇禎皇帝),共傳了16位皇帝。其中除了開國皇帝、明太祖朱元璋葬在南京明孝陵,還有那個在靖難役中不知所蹤的第二任皇帝建文帝朱允炆外,其余14位皇帝中的13位,就連亡國之君吊死煤山的明思宗朱由檢,都葬在了北京的明十三陵:長陵(成祖)、獻陵(仁宗)、景陵(宣宗)、裕陵(英宗)、茂陵(憲宗)、泰陵(孝宗)、康陵(武宗)、永陵(世宗)、昭陵(穆宗)、定陵(神宗)、慶陵(光宗)、德陵(熹宗)、思陵(思宗)。唯獨第七任皇帝明代宗朱祁鈺,卻沒被葬入十三陵。

這是為什么呢?原來,這與明代宗和其哥哥明英宗之間的恩怨有關。

明代宗朱祁鈺是明宣宗(宣德帝)次子,明英宗朱祁鎮(正統帝)之弟。在正統十四年(1449年)土木堡之變中,明英宗朱祁鎮被瓦剌所俘。朱祁鈺被擁立為帝,年號景泰,并遙尊英宗朱祁鎮為太上皇。代宗朱祁鈺即位后,用于謙為兵部尚書,粉碎了瓦刺對北京的進攻,并成功地迫使瓦剌放回了英宗。

英宗被放回后,自然不甘心當大權旁落的太上皇。代宗為怕英宗復辟,故將其軟禁,由此兄弟倆結下了很深的仇怨。

景泰八年(1457年)正月,代宗病危,在英宗朱祁鎮心腹黨羽石亨、徐有貞、曹吉祥等的策劃下,發動奪門之變,迎英宗朱祁鎮復位,改元天順,廢景泰帝,殺了景泰年間的朝廷棟梁兵部尚書于謙,重用了一批忠于朱祁鎮的舊臣。

代宗病重期間,英宗不準太醫幫他看病,令其病情日益嚴重,最后駕崩。至于他的死說法不一,有的說是因重病而死,有的說是英宗命太監用白綾將其勒死??傊娬f紛紜。朱祁鈺被害死,英宗不承認他是皇帝,將其在天壽山區域內修建的陵墓也給搗毀了。而以王的身份將他葬于北京西郊玉泉山,其陵墓被稱為景泰陵。

英宗死后,其子朱見深即位即明憲宗,朱見深念代宗迎還英宗有功,恢復景泰年號,并將北京西山的景泰陵以皇帝之禮重新布置。但代宗還是沒能進明十三陵,成為了明成祖朱棣遷都北京后,唯一沒能葬入明十三陵的大明皇帝了。


中國傳統文化歷史小常識相關文章:

中國傳統文化小常識

中國傳統文化小常識

中國傳統文化常識大全 中國文化常識大全

兒童需要知道的中國傳統文化常識

中國傳統文化常識有哪些

中國傳統文化知識是什么

有關傳統文化的資料大全分享

中華經典文化知識匯總

中國人文文化常識大全 中國人文常識大全

春節的傳統文化常識

    下一篇:沒有了

    熱門標簽

    广西快3开奖记录